[sape]

Пара в кризисе. Терапия пар.

image«Брак является мощным катализатором психологических изменений у взрослых, сравнимый по своей важности и силе с родительско-детсткими взаимоотношениями в детстве» Валлерстайн (Wallerstein, 1996).
В системе брака супруги получают возможность переиграть и исправить причинявшие боль нарушения во взаимоотношениях в их собственных семьях. Близость открывает для партнеров новый этап, когда они нуждаются и предоставляют друг другу эмоциональные ресурсы, которые когда-то обеспечивали им родители или те, кто их заменяли.


Успешный брак, по мнению Дикса (1963), основан на том, что каждый из супругов может «свободно регрессировать… к детской зависимости, легко обмениваясь ролями, без цензуры и потери достоинства, под защитой мысли о том, что партнер тебя принимает.
Нуждающемуся, в проигрывании детский потребностей партнеру, тем не менее, не всегда рады, его не всегда терпят или даже распознают, когда оно проявляет себя в попытках быть обнаруженным родительской фигурой, способной проявить заботу. Вместо того, чтобы формировать новые объектные отношения с тем, чтобы исправить ранние нарушения, пара может повторить эти ранние нарушения и ранить друг друга. В своих попытках создать новую семейную систему такая пара может обратиться за психотерапевтической помощью.

В терапии рассматривается то, как детский опыт партнеров повлиял на их идентичности. На каждого из партнеров повлияли его отношения с родителями, а также представления о близости, полученные из наблюдений за супружескими отношениями родителей. Часто бессознательные идентификации лежат в основе тех способов взаимодействия, которые заставляют доведенные до отчаяния пары искать лечения.
Детям приходится иметь дело с чувством вины и тревогой, которые возникают, когда нарушается процесс удовлетворения их потребностей в отношениях. Эти чувства могут проявляться как низкая самооценка, повышенная уязвимость, тревога, связанная с успехом и/или как преднамеренное поведение с целью получить наказание. Все эти детские конфликты вносят свой вклад в структуру личности взрослого человека. Разнообразными способами они повторяются или преобразуются в повседневной жизни, особенно в браке.
Эти повторения проявляются в множественных «переносах», которые мы осуществляем на значимых других в нашей жизни. Мы поступаем с другими так, как поступали – или нам кажется, что поступали – с нами. Мы стараемся избежать потерь, тогда как ведем себя, что парадоксально, таким образом, который приводит к потерям. Мы стараемся доминировать или позволяем себе быть доминируемыми; мы ни перед чем не останавливаемся, чтобы достичь успеха, или, столь же часто, уклоняемся от успеха, чтобы избежать наказания за него. Не столь удивительно, что длительные взаимоотношения в паре часто являются зоной боевых действий. Эти конфликты и паттерны поведения (внутрипсихические и/или межличностные), попадают во внимание индивидуального терапевта тогда, когда у пациента они достигают уровня неприемлемой боли, или во внимание семейного терапевта, когда они приводят к межличностным конфликтам.

К. Райш